4 дек. 2014 г.

Ginger Challenge: Датское рождественское печенье со специями


Новые печеньки тестила из книги популярного датского кондитера Mette Blomsterberg. Книжка полностью посвящена рождественским рецептам. Датчане очень привязаны к традициям, поэтому кухня мало меняется и вполне возможно, что Метте ничего и не придумала, а просто готовила рецепты своей бабушки. Совсем недавно она открыла свой кондитерский бутичок в центре Копенгагена, ясное дело, нашла я его случайно, прогуливаясь чуть-в-бок от привычных маршрутов туристов. Забегая вперед, скажу, что книги в Скандинавии стоят баснословных денег, (но не в шубах же счастье, а в дождливой Дании и подавно), я радостно прижав тяжеленный бук и поинтересовавшись, дайте хотя бы английскую версию, была приятно удивлена продавцом, которая не растерявшись, сделала мне 20% скидку, "потому что часть работы по переводу вам прийдется сделать самостоятельно" (типа какая разница переводить - с английского или датского). Шутку я оценила и, книгу, конечно же, купила.





Krydder-julehjerter
(в оригинале, печеньки в форме сердечек (hjerter), но я ж по такому случаю купила новые каттеры и хотела разнообразия (а вот это точно не по-датски ,)))



 Тесто:
100 г сливочного масла
200 г муки
75 г сахарной пудры
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
2 желтка

 Глазурь для росписи:
100 г сахарной пудры
30 г белка (1 шт)
С глазурью опять не случилось - количество печенек получилось маленькое, так что смело можно увеличивать пропорцию теста в два раза.

Тесто получается песочное, очень пластичное, нетекучее, удобное для лепки вместе с детьми. Поняла, на собственном опыте, что если написали:"сыпь ПУДРУ" - нефик экономить и сыпать сахар-песок. Он так и не расстаял, печеньки были в точечку.

Разогреть духовку до 185градусов. Вынуть масло из холодильника и нагреть до комнатной температуры. Смешать масло с сахарной пудрой, слегка взбив мискером и добавить желтки, вмешивая по одному. (это классическая техника приготовления песочного теста, а можно все навалить в миску и вымесить - разница на печеньках читаться вряд ли будет. Кондитеры, конечно, пижоны, но я люблю внимание к деталям)

Перемешать муку, пудру, корицу, гвоздику (чтобы специи не были местами или в одном месте,) и добавить в масляную смесь. Вымесить однородное тесто и отправить в холодильник на 30 минут или дольше. Выпекать 8-12 минут до золотистого цвета. (Время выпечки зависит от толщины раскатанного пласта и мощности вашей духовки) - смотрим по цвету и задыхаемся от ароматов, которые помним с детства.



Мой Ginger Challenge
Шведское имбирное печенье 

Комментариев нет:

Отправить комментарий